yoan gourcuff meneur

Yoann Gourcuff

France
  Date de naissance 11/07/1986 à Ploemeur
Taille 1.85m
Poids 79kg
Nationalité France
Poste Meneur
Pied fort Droit
Numéro 8
Selection Equipe de France A - 6 sélections et 1 but
Contrat Juin 2009
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 25 (24 titu./1 remp.)
Minutes jouées 2133 minutes
Buts marqués 5 buts
Cartons Jaunes 5
Cartons Rouges 0

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Milan AC - Ita : 15 m - 0 b / C1 : 3 m - 0 b
2006/2007 - Milan AC - Ita : 21 m - 1 b / C1 : 8 m - 2 b
2005/2006 - Rennes - L1 : 36 m - 6 b / C3 : 5 m - 0 b
2004/2005 - Rennes - L1 : 21 m - 0 b
2003/2004 - Rennes - L1 : 9 m - 0 b

TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 66 m - 6 b
Serie A : 36 m - 2 b
Ligue des Champions : 11 m - 1 b
Coupe UEFA : 5 m - 0 b

 

Positionnement

Meneur

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2007 - Championnat du Monde des Clubs FIFA
2007 - SuperCoupe d'Europe UEFA
2007 - Ligue des Champions
2005 - Champion d'Europe des Nations (19 ans)
2003 - Coupe Gambardella

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen But Carton jaune Ligue 1
16/08/2008 PSG 1-0 Bordeaux Ligue 1
24/08/2008 Bordeaux 2-0 Nantes Ligue 1
31/08/2008 Lille 2-1 Bordeaux Sorti69' Ligue 1
13/09/2008 Bordeaux 1-1 Marseille Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Ligue 1
28/09/2008 Bordeaux 1-1 Saint-Etienne Carton jaune Ligue 1
01/10/2008 Bordeaux 1-3 AS Roma But Ligue des Champions
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Ligue 1
18/10/2008 Bordeaux 2-1 Toulouse But Sorti81' Ligue 1
22/10/2008 Bordeaux 1-0 CFR Cluj Ligue des Champions
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux Entré65' Ligue 1
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre Sorti68' Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Ligue 1
04/11/2008 CFR Cluj 1-2 Bordeaux But Carton jaune Ligue des Champions
08/11/2008 Bordeaux 2-0 Auxerre Ligue 1
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes But Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC Carton jaune Ligue des Champions
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Ligue des Champions
13/12/2008 Le Mans 1-3 Bordeaux Carton jaune Ligue 1
21/12/2008 Monaco 3-4 Bordeaux Ligue 1

Elegant et efficace

Yoann Gourcuff a été formé au Stade Rennais. En fin d'année 2002-2003, il gagne son premier grand trophée avec la Coupe Gambardella face à Strasbourg (4-1). Yoann inscrit un but au cours de cette finale au Stade de France et rapporte en Bretagne un trophée que le Stade Rennais n'avait plus gagné depuis 1973.


Ses performances ne laissent pas insensible Laszlo Bölöni, tout juste intronisé entraîneur du Stade Rennais en début de saison 2003-2004. Le jeune homme paraphe son premier contrat professionnel avec les « Rouge et Noir », intègre le groupe professionnel et dispute sa première rencontre face à Auxerre le 7 février 2004 à 18 ans. En tout, Gourcuff joue neuf rencontres de Ligue 1 et gagne en maturité.


Sa progression est linéaire en 2004-2005. Avec Rennes, Yoann dispute 21 matches de Ligue 1 et s'affirme un peu plus comme un jeune joueur de grand avenir. A l'aise sur les pelouses de l'élite hexagonale alors qu'il n'a pas encore 20 ans, le natif de Ploemeur (Morbihan) est tout naturellement convoqué en équipe de France des – de 19 ans pour le championnat d'Europe. Il évolue à cette époque avec Florian Marange, également sélectionné. Les « Bleuets » vont réaliser une grande performance en remportant la compétition aux dépends de l'Angleterre (1-3) après avoir sorti l'Allemagne en demi (3-2).


Plus confiant et plus sûr de son talent, Yoann va exploser la saison suivante. Titulaire indiscutable du schéma offensif rennais, Gourcuff est le joueur le plus utilisé par Bölöni avec 36 apparitions sur 38 matches de championnat. Auteur d'une fin de saison canon, Yoann marque à six reprises en Ligue 1 et découvre parallèlement la Coupe UEFA (5 matches).


Après cette superbe saison, Gourcuff décide de donner une nouvelle orientation à sa carrière en signant en faveur du Milan AC. Sa première saison va être un rêve. En 2006-2007, il participe à 21 matches de Serie A et marque un but. Il découvre également la prestigieuse Ligue des Champions et la remporte avec Milan pour sa première année (8 matches et 1 but dans la compétition). A la lutte avec Kakà (Ballon d'Or 2007), Seedorf ou encore Brocchi pour une place dans le onze de départ milanais, Yoann a moins de temps de jeu pour sa seconde année. Il participe néanmoins à 15 rencontres de championnat et 3 de Ligue des Champions. Cette situation le pousse à donner une nouvelle orientation à sa carrière et Yoann a donc choisit les Girondins pour cette année 2008-2009.


Joueur d'une élégance rare, Yoann Gourcuff est un milieu offensif polyvalent, capable d'évoluer sur un côté ou en meneur de jeu. Bon des deux pieds, le jeune homme aime donner la dernière passe ce qui ne l'empêche pas de se muer en buteur quand l'occasion se présente. Vainqueur de la Ligue des Champions et du Championnat du monde des clubs, le Breton possède déjà une grande expérience internationale malgré son jeune âge (22 ans).

2 votes. Moyenne 5.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site