pierre ducasse MD

Pierre Ducasse

France
  Date de naissance 07/05/1987 à Bordeaux
Taille 1.79m
Poids 73kg
Nationalité France
Poste Milieu défensif
Pied fort Droit
Numéro 19
Selection Equipe de France - Espoirs
Contrat Juin 2011
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 5 (2 titu./3 remp.)
Minutes jouées 172 minutes
Buts marqués 0 but
Cartons Jaunes 1
Cartons Rouges 0

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 15 m - 1 b / C3 : 8 m - 0 b
2006/2007 - Bordeaux - L1 : 12 m - 1 b / C1 : 4 m - 0 b
2005/2006 - Bordeaux - L1 : 6 m - 1 b

TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 33 m - 3 b
Ligue des Champions : 4 m - 0 b
Coupe UEFA : 8 m - 0 b

 

Positionnement

Milieu défensif

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Ligue
2006 - Vice-champion de France
2004 - Champion d'Europe des Nations -17 ans

Matches joués lors de la saison 2008/09

16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Entré74' Ligue des Champions
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Entré78' Ligue 1
18/10/2008 Bordeaux 2-1 Toulouse Entré81' Ligue 1
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux Carton jaune Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Sorti45' Ligue 1

Une ascension éclair

Joueur formé aux Girondins de Bordeaux et né dans le Port de la Lune, Pierre Ducasse n'en finit plus de gravir les échelons à une vitesse incroyable. Pierre fait partie des différentes équipes de jeune du club jusqu'aux 18 ans Nationaux. A l'orée de la saison 2004/2005, Ducasse doit rejoindre le groupe de Philippe Lucas pour préparer la saison avec les 18 ans. Il n'aura même pas le temps de débuter que Patrick Battiston lui propose de rejoindre l'équipe CFA.

Il est déjà rare de voir un joueur "sauter" une génération pour aller directement à l'échelon supérieur, mais il est encore plus surprenant d'en "sauter" deux. C'est pourtant le tour de force que réussit le n°19 des Marine et Blanc. En effet, quelque temps après son intégration à la CFA, Michel Pavon l'appelle avec les professionnels pour participer aux entraînements quotidiens. Pas mal pour un garçon qui devait évoluer en 18 ans au début de l'année.

Cependant, Ducasse ne jouera pas tout de suite avec l'équipe première. La semaine, il partage le quotidien des "pro" et retourne évoluer avec la CFA le week-end pour s'agerrir. Il faut aussi préciser que Ducasse avait déjà gagné un titre majeur avant même de s'entrainer avec le groupe de Pavon. Faisant parti de la sélection des moins de 17 ans en 2003/2004, le natif de Bordeaux a remporté avec ses camarades "bleus" le titre de Champion d'Europe des Nations.

La saison 2005/2006 est sa première véritable saison professionnelle. Ricardo, qui arrive juste au commande du navire girondin, lui fait confiance et le fait rentrer à 7 minutes de la fin à Marseille pour la première journée de la saison. Une sacrée partie pour un jeune homme de 18 ans, qui plus est dans un Stade Vélodrome remplit à craquer. Ducasse fait une bonne entrée et n'est nullement impressionné par l'ambiance. Mieux, il fait une spéciale "Rio Mavuba" en inscrivant son premier but dans l'élite pour son premier match de L1 ! Une bonne façon de rentrer dans le coeur des supporters bordelais !

Il dispute 7 matches au total (dont 6 en L1) pour cette première année d'apprentissage et d'adaptation. Possédant un contrat longue durée (jusqu'en 2010), Ducasse a tout le temps de progresser pour jouer encore plus souvent !

Milieu de terrain défensif dans un registre de sobriété et d'application, Ducasse est un joueur toujours très actif sans signer des actions spectaculaires. Il est cependant un danger permanent pour ses adversaires en participant activement à la dynamique offensive de l'équipe.

S'il n'est pas un joueur au gabarit impressionnant, Pierre Ducasse brille par son volume de jeu impressionnant et ses prises de risque dans la construction du jeu. Né en 1987, Pierre est encore très jeune. A force de travail et d'écoute, notamment au près de coéquipiers comme Fernando ou encore Mavuba, nul foute que Ducasse deviendra un joueur de plus en plus important pour les Girondins.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×