marouane chamak A

Marouane Chamakh

Maroc
  Date de naissance 10/01/1984 à Tonneins
Taille 1.85m
Poids 70kg
Nationalité Maroc
Poste Attaquant
Pied fort Droit
Numéro 29
Selection Equipe du Maroc A - 36 sélections et 7 buts
Contrat Juin 2010
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 24 (15 titu./9 remp.)
Minutes jouées 1391 minutes
Buts marqués 5 buts
Cartons Jaunes 6
Cartons Rouges 0

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 32 m - 4 b / C3 : 7 m - 4 b
2006/2007 - Bordeaux - L1 : 29 m - 5 b / C1 : 4 m - 0 b / C3 : 2 m - 0 b
2005/2006 - Bordeaux - L1 : 29 m - 7 b
2004/2005 - Bordeaux - L1 : 33 m - 10 b
2003/2004 - Bordeaux - L1 : 25 m - 6 b / C3 : 8 m - 4 b
2002/2003 - Bordeaux - L1 : 10 m - 1 b

TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 158 m - 33 b
Ligue des Champions : 4 m - 0 b
Coupe UEFA : 17 m - 8 b

 

Positionnement

Attaquant

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Ligue
2006 - Vice-champion de France
2004 - Finaliste de la CAN

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Sorti84' Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen Carton jaune Sorti42' Ligue 1
31/08/2008 Lille 2-1 Bordeaux Entré79' Ligue 1
13/09/2008 Bordeaux 1-1 Marseille But Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Sorti66' Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Carton jaune Sorti74' Ligue 1
28/09/2008 Bordeaux 1-1 Saint-Etienne Entré55' Ligue 1
01/10/2008 Bordeaux 1-3 AS Roma Ligue des Champions
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Entré65' Ligue 1
22/10/2008 Bordeaux 1-0 CFR Cluj Carton jaune Ligue des Champions
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux Ligue 1
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre Entré68' Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Entré78' Ligue 1
04/11/2008 CFR Cluj 1-2 Bordeaux Ligue des Champions
08/11/2008 Bordeaux 2-0 Auxerre Entré69'But Ligue 1
11/11/2008 Bordeaux 4-2 Guingamp Sorti78' Coupe de la Ligue
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Sorti82' Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes Carton jaune Sorti72' Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC Carton jaune Ligue des Champions
29/11/2008 Sochaux 0-0 Bordeaux Entré66' Ligue 1
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes But Sorti69' Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Sorti69' Ligue des Champions
13/12/2008 Le Mans 1-3 Bordeaux Entré69' Ligue 1
21/12/2008 Monaco 3-4 Bordeaux Entré46'ButBut Carton jaune Ligue 1

L'étoile marocaine

Marouane Chamakh a vu le jour à Aiguillon, dans le Lot et Garonne, en 1984. Très vite intéressé par le football, le jeune marocain partage sont temps entre l'école et son sport favori. Tout d'abord à Nérac puis à Marmande où l'attaquant prend réellement conscience de ses énormes possibilités. Démontrant sans cesse des qualités manifestes pour le football, Chamakh est repéré par les Girondins de Bordeaux et rejoint le Centre de Formation Marine et Blanc à 16 ans.

Dès sa première saison au club, Marouane est surclassé et connait une progression rapide. Jean-Louis Garcia, alors entraîneur de l'équipe réserve des Girondins fait confiance à ce jeune attaquant, au gabarit déjà imposant malgré son jeune âge (1m85). Alors en pleine confiance, Chamakh fait une saison encourageante. Il marque non seulement des buts décisifs mais participe pleinement au jeu, n'hésitant à défendre avec acharnement et à presser les défenseurs adverses. L'entraîneur de l'équipe professionnelle de l'époque, Elie Baup, intègre alors le jeune homme à l'effectif professionnel afin de mettre au repos ses attaquants.

Le 19 janvier 2003, le Marocain participe à sa première rencontre avec l'équipe professionnelle. Les Girondins jouent contre Metz en Coupe de la Ligue. Menés 1-0, les Bordelais ne pourront jamais refaire leur retard malgré la rentrée de l'attaquant espoir.

Grâce à son travail et à ses bonnes rentrées en jeu, Chamakh participe de plus en plus aux matches des "pros". De plus, Marouane à la chance d'évoluer aux côtés d'un certain Pedro Miguel Pauleta, un des meilleurs attaquants du championnat. Cela a pour effet de le rassurer et l'incite aussi à tenter des choses. Lors d'un match contre Grenoble, il parvient à donner un ballon décisif et réalise une bonne prestation. Il restera désormais dans le groupe de Baup jusqu'à la fin de la saison.

Si sa première apparation en Championnat de France de L1 se solde par une défaite (0-2 contre Bastia au Stade Chaban-Delmas), Chamakh fait des rentrées intéressantes qui lui permettent d'être le joker attitré de l'attaque Marine et Blanche, en remplacement de Pauleta ou de Darcheville. Lors de cette saison 2002/2003, il jouera 10 matches de championnat, inscrivant un but.

A la fin de cette première saison, Marouane a le bonheur d'être sélectionné avec l'équipe nationale du Maroc. Il connaîtra sa première sélection le 7 juillet 2003 face au Sierra Leone. Là encore, il ne tardera pas à inscrire ses premiers buts. Face à Trinidad et Tobago, il met un doublé (le 10 septembre 2003). Marouane se fait un nom au Maroc, une vraie récompense pour ce jeune joueur qui prend toujours un grand plaisir à défendre les couleurs du pays de ses parents. Il ira même jusqu'à disputer le finale de la CAN 2004 face à la Tunisie, alors entraînée par Roger Lemerre. Malheureusement pour Chamakh, les Marocains jouent cette finale face au pays organisateur et la perdront sur le score de 2-1 (le 14 février 2004).

En parallèle, l'attaquant Marine et Blanc joue de plus en plus en L1. L'arrivée de Michel Pavon donne une autre dimension à sa carrière. En 2003/2004, il joue 25 matches de championnat et 8 de Coupe d'Europe marquant 10 buts (6 en L1 et 4 en C3). La saison suivante, Chamakh marque 10 buts en 33 parties de L1. La saison 2005/2006 sera la première où Marouane n'augmente pas ses "stats" (29 matches pour 7 buts).

Cependant, ce n'est pas pour cela que le n°17 des "Lions de l'Atlas" ne continue pas sa progression. Un temps suivi par Lyon, Marouane a choisi de rester dans son club formateur pour continuer à apprendre son métier. Cet attaquant élancé possède des qualités naturelles de détente et de jeu dos au but qui sont très intéressantes. Infatiguable travailleur, il défend constamment et monte souvent au pressing. Une de ses spécialités est d'ailleurs de piquer le ballon aux défenseurs adverses dans les 30 derniers mètres. Doté d'une bonne vitesse et de qualités de percussion, Marouane doit encore améliorer certaines choses, comme il le reconnaît lui-même: « Je dois avoir plus de lucidité devant le but, et aussi améliorer mon pied gauche. »

Adoré du public de Chaban-Delmas, le natif de Lot-et-Garonne poursuit sa belle ascension en restant fidèle à lui-même. Une fois qu'il possédera un vrai talent de "tueur" devant le but, Chamakh s'imposera certainement comme un des tous meilleurs attaquants de L1.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site