Geraldo Mauricio Wendel

Geraldo Mauricio Wendel

Brésil
  Date de naissance 08/04/1982 à Mariana
Taille 1.84m
Poids 71kg
Nationalité Brésil
Poste Milieu gauche
Pied fort Gauche
Numéro 17
Selection
Contrat Juin 2012
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 26 (22 titu./4 remp.)
Minutes jouées 1926 minutes
Buts marqués 3 buts
Cartons Jaunes 1
Cartons Rouges 1

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 36 m - 12 b / C3 : 5 m - 1 b
2006/2007 - Bordeaux - L1 : 29 m - 5 b / C1 : 5 m - 0 b / C3 : 1 m - 0 b
2005/2006 - Santos - Bre : 18 m - 2 b
2004/2005 - Santos - Bre : 27 m - 1 b
2004/2005 - Nacional - Por : 15 m - 3 b
2003/2004 - Cruzeiro - Bre : 37 m - 2 b
2002/2003 - Cruzeiro - Bre : 32 m - 2 b
2001/2002 - Cruzeiro - Bre : 15 m - 0 b
2000/2001 - Cruzeiro - Bre : 1 m - 0 b
1999/2000 - Cruzeiro - Bre : 3 m - 0 b

TOTAL (hors saison 2007/08)
Ligue 1 : 65 m - 17 b
SuperLiga : 15 m - 3 b
Brésil : 133 m - 7 b
Ligue des Champions : 5 m - 0 b
Coupe UEFA : 6 m - 1 b

 

Positionnement

Milieu gauche

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Ligue
2006 - Champion de l'Etat de Sao Paolo
2004 - Champion de l'Etat de Mineiro
2003 - Champion du Brésil
2003 - Coupe du Brésil
2003 - Champion de l'Etat de Mineiro
2000 - Coupe du Brésil

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen Ligue 1
16/08/2008 PSG 1-0 Bordeaux Ligue 1
24/08/2008 Bordeaux 2-0 Nantes Ligue 1
31/08/2008 Lille 2-1 Bordeaux Ligue 1
13/09/2008 Bordeaux 1-1 Marseille Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Carton rouge Ligue 1
01/10/2008 Bordeaux 1-3 AS Roma Entré37' Ligue des Champions
22/10/2008 Bordeaux 1-0 CFR Cluj Entré61' Ligue des Champions
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux But Sorti80' Ligue 1
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre But Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Ligue 1
04/11/2008 CFR Cluj 1-2 Bordeaux But Carton jaune Sorti77' Ligue des Champions
08/11/2008 Bordeaux 2-0 Auxerre Ligue 1
11/11/2008 Bordeaux 4-2 Guingamp Entré60' Coupe de la Ligue
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes Sorti62' Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC Sorti76' Ligue des Champions
29/11/2008 Sochaux 0-0 Bordeaux Ligue 1
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes Sorti78' Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Sorti69' Ligue des Champions
13/12/2008 Le Mans 1-3 Bordeaux Entré80' Ligue 1
11/01/2009 Bordeaux 4-0 PSG Ligue 1
14/01/2009 Bordeaux 2-1 Ch�teauroux Sorti63' Coupe de la Ligue
17/01/2009 Nantes 1-2 Bordeaux Sorti75' Ligue 1

La polyvalence au service de l'équipe

Wendel Geraldo Mauricio Da Silva dit Wendel est un milieu de terrain polyvalent brésilien qui est arrivé aux Girondins de Bordeaux à l'été 2006. Après être passé par Caxias lors de sa formation, le jeune homme rejoint le Cruzeiro Belo Horizonte, un des grands clubs brésiliens.

C'est là que Wendel va se révéler au grand public. Il dispute son premier match professionnel en 1999/2000 avec Cruzeiro. Il finira la saison avec trois matches au compteur. Mais Wendel progresse rapidement. Il joue 15 matches lors de la saison 2001/2002 puis 32 matches la saison suivante avant d'afficher 37 rencontres en 2003/2004. Une progression régulière pour le jeune gaucher.

C'est à cette époque, en 2004, qu'il rencontre Ricardo. Le manager des Girondins entraînait alors la sélection olympique brésilienne en vue des jeux d'Athènes. Wendel jouera 6 matches sous sa direction. Au brésil, Wendel aura remporté pléiades de titres. Il fut notamment vainqueur de la Coupe du Brésil en 2000 et 2003 mais aussi deux fois champion de l'Etat de Mineiro (2003 et 2004) et de l'Etat de Brasilia (2003).

Wendel arrive donc aux Girondins pourvu de titres, un bon présage pour ce jeune joueur de 24 ans. Il part tenter sa première expérience à l'étranger, plus précisément au Nacional en 2004/2005. Cependant, il retourne au Brésil une saison plus tard, dans le mythique club de Santos FC. Il évoluera 71 fois sous le maillot blanc, marquant 6 buts. Wendel possède des qualités techniques intéressantes et est polyvalent.

Un point important pour Ricardo et pour les Girondins qui devrait permettre à Wendel de rapidement évoluer sous le maillot au Scapulaire.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×