franck jurietti LG

Franck Jurietti

France
  Date de naissance 30/03/1975 à Valence
Taille 1.77m
Poids 71kg
Nationalité France
Poste Latéral gauche
Pied fort Droit
Numéro 6
Selection Equipe de France A - 1 sélection
Contrat Juin 2009
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 19 (19 titu./0 remp.)
Minutes jouées 1653 minutes
Buts marqués 0 but
Cartons Jaunes 4
Cartons Rouges 0

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 32 m - 0 b / C3 : 1 m - 0 b
2006/2007 - Bordeaux - L1 : 29 m - 0 b / C1 : 4 m - 0 b / C3 : 2 m - 0 b
2005/2006 - Bordeaux - L1 : 26 m - 0 b
2004/2005 - Bordeaux - L1 : 30 m - 0 b
2003/2004 - Bordeaux - L1 : 34 m - 0 b / C3 : 9 m - 0 b
2002/2003 - Monaco - L1 : 7 m - 0 b
2001/2002 - Marseille - L1 : 18 m - 0 b
2001/2002 - Monaco - L1 : 2 m - 0 b
2000/2001 - Monaco - L1 : 27 m - 0 b / C1 : 3 m - 0 b
1999/2000 - Bastia - L1 : 31 m - 3 b
1998/1999 - Bastia - L1 : 25 m - 2 b
1997/1998 - Bastia - L1 : 27 m - 4 b / C3 : 4 m - 0 b
1996/1997 - Gueugnon - L2 : 35 m - 3 b
1995/1996 - Gueugnon - L1 : 36 m - 2 b
1994/1995 - Gueugnon - L2 : 39 m - 0 b
1993/1994 - Lyon - L1 : 0 m - 0 b


TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 324 m - 11 b
Ligue 2 : 74 m - 3 b
Ligue des Champions : 7 m - 0 b
Coupe UEFA : 16 m - 0 b

 

Positionnement

Latéral gauche

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Ligue
2006 - Vice-champion de France
2001 - Finaliste de la Coupe de la Ligue
1994 - Coupe Gambardella

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen Sorti79' Ligue 1
16/08/2008 PSG 1-0 Bordeaux Sorti71' Ligue 1
24/08/2008 Bordeaux 2-0 Nantes Ligue 1
31/08/2008 Lille 2-1 Bordeaux Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Carton jaune Ligue 1
01/10/2008 Bordeaux 1-3 AS Roma Sorti78' Ligue des Champions
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Ligue 1
18/10/2008 Bordeaux 2-1 Toulouse Ligue 1
22/10/2008 Bordeaux 1-0 CFR Cluj Ligue des Champions
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre Ligue 1
04/11/2008 CFR Cluj 1-2 Bordeaux Ligue des Champions
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Sorti75' Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC Carton jaune Ligue des Champions
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes Carton jaune Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Carton jaune Ligue des Champions
21/12/2008 Monaco 3-4 Bordeaux Ligue 1

Jurietti le guerrier

Arrivé à l'orée de la saison 2003/2004 au Château du Haillan, Jurietti est un joueur d'expérience qui a joué dans plusieurs clubs avant d'arriver en Gironde. Formé à Lyon, le solide défenseur des Girondins n'a jamais eu sa chance dans le club du président Aulas. Désireux de trouver du temps de jeu, Franck fait ses valises et atterrit à Gueugnon, alors en L2, pour montrer sa valeur.

Et Jurietti ne manque pas cette occasion. En trois saisons (deux en L2 et une en L1) chez les Forgerons, le natif de Valence (dans la Drôme) dispute 110 matches et marque 5 buts. Sa carrière est définitivement lancée ! Il est transféré au début de la saison 1997/1998 à Bastia. Dans le club corse, le latéral pylovalent trouve un club à sa mesure, qui aime les joueurs mouillant le maillot. Il montrera des qualités de défenseur intraitable avec un caractère bien trempé. Là encore, Jurietti montre que c'est un joueur régulier avec 83 matches de L1 en trois saisons. Il profite de son passage dans l'Ile de Beauté pour disputer ses quatre premiers matches européens (Coupe UEFA)!

Après ses trois années à Bastia, la carrière de Franck prend une autre dimension. Il rejoint un des clubs les plus ambitieux de la L1 : l'AS Monaco. Lors de sa première saison, il joue 27 matches de championnat et 3 de Coupe d'Europe. Mais la deuxième année, Franck ne rentre plus dans les plans monégasques. Il est prêté à l'OM où il participera à 18 matches.

Malgré un public marseillais qui aime ce type de joueur combatif, le latéral des Marine et Blanc retourne à Monaco mais ne dispute que 7 matches. C'est après cette année noire que les Girondins conctactent l'ASM pour s'attacher les services de Jurietti.

Il saute sur l'occasion et rejoint donc les Girondins au dernier jour du mercato 2003/2004. Lui qui avait perdu la confiance et l'envie du côté du Rocher montre vite qu'il est en pleine forme et disposé à tout donner pour les Marine et Blanc. D'ailleurs, depuis sa signature, les Bordelais n'ont pas à se plaindre des performances de Franck. Toujours régulier, il dispute 34 matches de championnat et 9 de Coupe UEFA pour sa première saison au club puis 30 dans la deuxième (2004/2005) et 26 dans sa troisième (2005/2006).

Le n°6 bordelais possède de nombreuses qualités de footballeur mais aussi d'homme : lutteur infatigable, omniprésent au marquage, excellent tâcleur, il est, malheureusement, parfois emporté par son élan, se rendant ainsi victime de sa fougue et de la foudre du corps arbitral ! C'est, il faut bien le reconnaître, l'apanage si particulier des joueurs accrocheurs qui ont un sens de l'abnégation hors norme.

Cependant, Franck Jurietti n'est pas seulement ce footballeur sacrifié aux impératifs défensifs ; il est également amateur de beaux gestes, comme en témoignent ses aptitudes à délivrer des tacles glissés, ou son habileté à tirer les coup-francs sans oublier bien sûr ses montées dans le couloir gauche où il est capable d'éliminer parfois trois joueurs de suite !

D'ailleurs, sa réputation sulfureuse a souvent fait oublier ses qualités footballistiques. Lors de la saison 2005/2006, il n'a été sanctionné d'un carton jaune qu'à six reprises sans jamais être expulsé ! Convoqué par Raymond Domenech pour les éliminatoires de la Coupe du Monde 2006 contre Chypre, Franck a eu le bonheur de rentrer en jeu avec le maillot frappé du coq !

Franck Jurietti, qui a réalisé son rêve d'enfant en portant la tunique frappée du scapulaire, s'inscrit parfaitement dans la lignée des joueurs de devoir, qui ont marqué l'histoire du F.C.Girondins de Bordeaux. Personne ne s'y trompe ; il mouille le maillot, y fait honneur, et incarne, en ce sens, l'esprit du Club.

Auteur de trois très bonnes saisons depuis qu'il est aux Girondins, Jurietti ne semble pas décider à s'arrêter en chemin. Une bonne nouvelle pour tous les amoureux du club car si Bordeaux fut la meilleure défense de l'Hexagone en 2005/2006, il n'y est certainement pas pour rien.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site