fernando cavenghai A

Fernando Cavenaghi

Argentine
  Date de naissance 21/09/1983 à O´Brien
Taille 1.81m
Poids 78kg
Nationalité Argentine
Poste Attaquant
Pied fort Droit
Numéro 9
Selection Equipe d'Argentine A - 3 sélections
Contrat Juin 2011
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 24 (18 titu./6 remp.)
Minutes jouées 1644 minutes
Buts marqués 12 buts
Cartons Jaunes 2
Cartons Rouges 0

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 23 m - 15 b / C3 : 7 m - 5 b
2006/2007 - Bordeaux - L1 : 9 m - 2 b
2006/2006 - S. Moscou - Russie : 17 m - 5 b
2005/2005 - S. Moscou - Russie : 25 m - 6 b
2004/2004 - S. Moscou - Russie : 9 m - 1 b
2003/2004 - River Plate - Argentine : 27 m - 17 b
2002/2003 - River Plate - Argentine : 33 m - 20 b
2001/2002 - River Plate - Argentine : 23 m - 17 b
2000/2001 - River Plate - Argentine : 5 m - 7 b

TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 32 m - 17 b
Argentine : 88 m - 55 b
Russie : 51 m - 12 b
Ligue des Champions : 1 m - 0 b
Coupe UEFA : 7 m - 5 b

 

Positionnement

Attaquant

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Ligue
2004 - Vainqueur du Tournoi de Clôture d´Argentine
2003 - Vainqueur du Tournoi de Clôture d´Argentine
2003 - Finaliste de la Copa Sudamerica
2003 - Vainqueur du Championnat Sudamericano (-20 ans)
2002 - Vainqueur du Tournoi de Clôture d´Argentine

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Entré71' Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen Entré42'But Ligue 1
16/08/2008 PSG 1-0 Bordeaux Ligue 1
24/08/2008 Bordeaux 2-0 Nantes But Sorti66' Ligue 1
31/08/2008 Lille 2-1 Bordeaux But Ligue 1
13/09/2008 Bordeaux 1-1 Marseille Sorti72' Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Entré66' Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Sorti57' Ligue 1
28/09/2008 Bordeaux 1-1 Saint-Etienne But Ligue 1
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Sorti83' Ligue 1
18/10/2008 Bordeaux 2-1 Toulouse Sorti70' Ligue 1
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux But Carton jaune Sorti65' Ligue 1
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre But Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Ligue 1
08/11/2008 Bordeaux 2-0 Auxerre But Sorti74' Ligue 1
11/11/2008 Bordeaux 4-2 Guingamp But Coupe de la Ligue
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Entré59'But Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC Entré67' Ligue des Champions
29/11/2008 Sochaux 0-0 Bordeaux Ligue 1
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes But Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Entré58' Ligue des Champions
13/12/2008 Le Mans 1-3 Bordeaux But Sorti80' Ligue 1
21/12/2008 Monaco 3-4 Bordeaux But Carton jaune Ligue 1

El Torito bordelais

Fernando Ezequiel Cavenaghi est un attaquant argentin né le 21 septembre 1983 à O´Brien, une province située à quelques 250 kilomètres de Buenos Aires. Malgré la distance, c´est dans la capitale argentine que Fernando va se faire un nom et connaître une ascension fulgurante.

Il débute le football à l´âge de trois ans et montre tout de suite certaines aptitudes, surtout devant le but adverse. Repéré dès l´âge de douze ans, Fernando entre au centre de formation de River Plate, un des deux plus grands clubs du pays et de la capitale avec Boca Juniors. Sa famille joue un rôle déterminant puisque le jeune homme doit s´éloigner des siens pour vivre son rêve. Il ne sera pas déçu. A force de travail et d´abnégation, il est convoqué pour la première fois avec l´équipe première de River. Cavenaghi n´a que 16 ans.

Pour l´attaquant argentin, le rêve devient réalité. Il découvre le groupe et côtoie des joueurs comme Javier Saviola, Pablo Aimar ou encore Ariel Ortega. Nullement impressionné, il rentre une première fois en jeu lors de la saison 2000-2001. River gagne 6-2 mais le jeune homme ne participe que 10 minutes. La semaine suivante, le coach des « Rouge et Blanc » de Buenos Aires refait confiance à Fernando. Ce denier lui rend bien en inscrivant son premier but professionnel.

S´en suit alors trois saisons magnifiques pour Cavenaghi qui va rapidement devenir une idole du stade Monumental de River. En un peu plus de trois saisons et 88 rencontres de championnat, il inscrit la bagatelle de 55 buts sous les couleurs de River avec, en point d´orgue, un but dont les fans de River se souviendront. Lors d´un derby explosif avec Boca Juniors à la Bombonera, River s´impose 0-1 et c´est Fernando qui marque. Son meilleur souvenir avec son club formateur.

L´attaquant sud-américain s´illustre également sur la scène internationale. En 2003, il fait partie de la sélection des - de 20 ans argentins pour disputer le Championnat du Monde. La sélection « albiceleste » perd en demi-finale du tournoi face au Brésil mais Cavenaghi repart avec un titre honorifique de meilleur buteur de la compétition (4 buts).

Dès lors, les sirènes de l´Europe l´attirent et c´est le club russe du Spartak Moscou qui parvient à enlever le morceau. Cavenaghi traverse donc une partie du globe pour s´installer dans son nouveau club.

Malheureusement pour lui, « El Torito » ne réussit pas à s´intégrer à la vie moscovite. Il découvre un championnat très difficile, axé sur le physique, qui ne lui convient guère. Cependant, il réussit à marquer 12 buts en 51 rencontres de championnat.

C´est en janvier 2007 que Bordeaux frappe à la porte. Devant l´intérêt des dirigeants, Cavenaghi décide de tenter l´aventure en France et de rejoindre les Girondins pour 4 ans et demi. A 23 ans, son envie de stabilité et le challenge sportif proposé par les Marine et Blanc le séduisent.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×