alou diarra MD

Alou Diarra

France
  Date de naissance 15/07/1981 à Villepinte
Taille 1.90m
Poids 79kg
Nationalité France
Poste Milieu défensif
Pied fort Droit
Numéro 4
Selection Equipe de France A - 18 sélections
Contrat Juin 2011
   

Stats saison 2008/09

Matches joués (titulaire) 24 (23 titu./1 remp.)
Minutes jouées 2015 minutes
Buts marqués 2 buts
Cartons Jaunes 3
Cartons Rouges 1

Parcours professionnel

..Saisons.. - ..Club.. - ..Championnat.. - ..Europe..
2007/2008 - Bordeaux - L1 : 36 m - 4 b / C3 : 4 m - 0 b
2006/2007 - Lyon - L1 : 15 m - 1 b / C1 : 5 m - 1 b
2005/2006 - Lens - L1 : 32 m - 2 b / C3 : 6 m - 0 b
2004/2005 - Lens - L1 : 34 m - 2 b
2003/2004 - Bastia - L1 : 35 m - 4 b
2003/2004 - Liverpool - Ang : 0 m - 0 b
2002/2003 - Le Havre - L1 : 25 m - 0 b
2002/2003 - Liverpool - Ang : 0 m - 0 b
2001/2002 - Bayern Munich - All : 0 m - 0 b
2000/2001 - Bayern Munich - All : 0 m - 0 b
1999/2000 - Louhans-Cuiseaux - L2 : 3 m - 0 b

TOTAL (hors saison 2008/09)
Ligue 1 : 177 m - 13 b
Ligue 2 : 3 m - 0 b
Ligue des Champions : 5 m - 1 b
Coupe UEFA : 10 m - 0 b

 

Positionnement

Milieu défensif

Palmarès

2008 - Trophée des Champions
2008 - Vice-champion de France
2007 - Coupe de la Paix
2007 - Champion de France
2007 - Finaliste Coupe de la Ligue
2006 - Finaliste de la Coupe du Monde

Matches joués lors de la saison 2008/09

02/08/2008 Bordeaux 0-0 Lyon Sorti71' Troph�e des champions
09/08/2008 Bordeaux 2-1 Caen Ligue 1
16/08/2008 PSG 1-0 Bordeaux Sorti85' Ligue 1
24/08/2008 Bordeaux 2-0 Nantes Ligue 1
13/09/2008 Bordeaux 1-1 Marseille Ligue 1
16/09/2008 Chelsea FC 4-0 Bordeaux Ligue des Champions
20/09/2008 Grenoble 0-1 Bordeaux Carton jaune Carton rouge Ligue 1
01/10/2008 Bordeaux 1-3 AS Roma Carton jaune Ligue des Champions
04/10/2008 Lorient 1-2 Bordeaux Ligue 1
18/10/2008 Bordeaux 2-1 Toulouse Sorti89' Ligue 1
22/10/2008 Bordeaux 1-0 CFR Cluj Ligue des Champions
25/10/2008 Nice 2-2 Bordeaux Entré80' Ligue 1
28/10/2008 Bordeaux 4-0 Le Havre Ligue 1
01/11/2008 Nancy 1-0 Bordeaux Ligue 1
04/11/2008 CFR Cluj 1-2 Bordeaux Ligue des Champions
08/11/2008 Bordeaux 2-0 Auxerre Ligue 1
16/11/2008 Lyon 2-1 Bordeaux Ligue 1
22/11/2008 Bordeaux 1-1 Rennes Ligue 1
26/11/2008 Bordeaux 1-1 Chelsea FC But Ligue des Champions
29/11/2008 Sochaux 0-0 Bordeaux Carton jaune Ligue 1
05/12/2008 Bordeaux 2-1 Valenciennes Ligue 1
09/12/2008 AS Roma 2-0 Bordeaux Ligue des Champions
13/12/2008 Le Mans 1-3 Bordeaux Ligue 1
21/12/2008 Monaco 3-4 Bordeaux But Ligue 1

Le colosse du milieu

Alou Diarra est né le 15 juillet 1981 à Villepinte. Il débute sa carrière à Louhans-Cuiseaux lors de la saison 1999-2000. A cette époque, l´équipe de Saône et Loire évolue en Ligue 2 et Alou dispute trois rencontres professionnelles alors qu´il n´a que 18 ans. Possédant des qualités indéniables, il est rapidement repéré par les grands clubs et notamment le Bayern de Munich qui l´engage à l´orée de la saison 2000-2001.

Alou va vivre au quotidien dans un des plus grands clubs d´Europe et y parfaire son apprentissage du football professionnel. Durant deux saisons, il a la chance de pouvoir progresser au contact de grands joueurs. Il part ensuite dans une autre institution : le Liverpool FC. La première saison, il est prêté au Havre pour trouver du temps de jeu et s´impose rapidement comme un élément clé de la formation alors promue en Ligue 1. Il joue 25 rencontres et commence à se faire connaître au plus haut niveau.

La saison suivante, il est de nouveau prêté mais cette fois à Bastia. Avec l´équipe corse, il va faire une saison complète, jouant 35 matches de Ligue 1. Il ouvre également son compteur but dans le championnat français (4 buts). Ses prestations de grande qualité vont attirer Lens qui le recrute au début de la saison 2004-2005.

Il réalise un bon début de saison et attire l´œil de Raymond Domenech. Il devient international français le 9 octobre 2004 lors de France-Eire en qualification à la Coupe du Monde allemande. Jolie coïncidence puisque Diarra devient international en même temps que Mavuba. C´est à partir de cette époque qu´Alou va véritablement exploser aux yeux du grand public. En deux saisons à Lens, il s´impose comme un des meilleurs milieux défensifs de France. Comparé à Vieira pour sa stature et son abattage, il dispute 66 matches de Ligue 1 (4 buts) en deux saisons, découvre la Coupe d´Europe avec les Sang et Or et compile 11 sélections avec les Bleus.

Dès lors, les plus grands clubs européens vont tenter de séduire Alou. Ce dernier choisit Lyon et remporte le titre de Champion de France. Il va jusqu´en finale de la Coupe de Ligue avec le club rhodanien mais échoue face aux Girondins (0-1). En 2006-2007, il a participé à 20 rencontres toutes compétitions confondues (15 en L1 et 5 en Ligue des Champions).

Doté d´une stature impressionnante et d´une grande expérience malgré ses 26 ans, Diarra est sans nul doute un renfort de poids pour les marine et blanc. International en activité ayant participé à la Ligue des Champions et à la Coupe du Monde, il a montré qu´il pouvait réaliser des prestations de haut niveau dans des grands matches. Son entrée en jeu à la place de Patrick Vieira lors de la finale de la Coupe du Monde montre bien qu´Alou sait supporter la pression. Son solide abattage, ses qualités physiques au-dessus du lot et son impact sur l´adversaire permettront au marine et blanc d´avoir plus de poids dans l´entre jeu.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site